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Actualmente curso el 5to. semestre de Odontología en la Universidad Iberoamerica (UNIBE). En este blog les quiero compartir informaciones importantes de la embriología bucodental de una forma dinámica y divertida. Anímate y participa :)

lunes, 19 de marzo de 2012

La Saliva

Generalidades

  •         La cavidad bucal es la principal puerta de entrada de los alimentos, medicamentos, etc.
  •        En ella ocurren los primeros pasos de la digestión Las acciones digestivas la podemos clasificar en mecánicas y químicas
  •        La saliva es el líquido corporal que constituye el medio fundamental donde se encuentran los constituyentes de la cavidad bucal
  •       Para  algunos autores del 99.3 al 99.7% de la saliva es agua.
  •        La saliva tiene una densidad de 1,002 a 1,oo8
  •       Un adulto normal produce de 1500 mls. Cada 24 horas.
  •        El período de menor secreción salival es durante el sueño.    
  •     El sueño, la deshidratación, el miedo, el estrés y la anestesia inhiben la secreción de saliva.



La saliva
  • Es un factor principal en la regulación del medio externo de las estructuras orales.
  • Ayuda al mantenimiento de la integridad funcional de las estructuras orales: Masticación, Deglución, Digestión química.
  • Es  esencial para la sensación  gustativa.
  • Puede servir, en algunos casos, como vía de excreción.
  • La saliva contiene la enzima α amilasa, que inicia la digestión de los almidones.
  • Las células de las  glándulas salivales  son ricas en ADP, ATP y fosfocreatina, y almacenan carbohidratos  en forma de glucógeno. También producen lactato a partir de glucosa 

Glándulas Salivares y secrecion salivar.

  •     En las células de las glándulas salivales hay gran actividad de la enzima citocromo oxidasa de la cadena de transporte de electrones, en la mitocondria.
  •        El consumo de oxígeno y el riego sanguíneo aumentan durante la secreción de saliva.
  •        Las glándulas salivales humanas tienen un sistema  inmunológica local que incluye: IgA, IgG e IgM.
  •         Los microorganismos que proliferan en la boca estimulan la síntesis de anticuerpos IgA.   

Principales Componentes Químicos de la Saliva


  1. Proteínas:
*      En la saliva se han podido identificar, por electroforesis y otros medios, decenas de proteínas.
*      La mucina es una mezcla de glicoproteínas y aporta  la mayor proporción de los constituyentes orgánicos de la saliva. Está constituida por 2 o 3 cadenas de aminoácidos y de 1 a 3  de polisacáridos.
*      Se deriva principalmente de las glándulas sublingual y submaxilar y su principal función es conferirle viscosidad a la saliva.
*      Algunas enzimas  de  la flora bacteriana bucal producen la ruptura de enlaces en la mucina, y de esa manera disminuyen la viscosidad de la saliva
*      La lisozima es una de las  diversas enzimas producidas en las glándulas salivales.
*      Actúa restringiendo la flora oral, pues produce lisis de algunas bacterias comunes, como los  estafilococos, estreptococos y el bacilo diftérico.
*      Su acción se produce al catalizar hidrólisis de los Glucosiaminoglucanos de la pared de las bacterias.
*      No se ha encontrado una clara relación entre la concentración de la lisozima y la incidencia de la caries dental.
2. Carbohidratos:
*      Su concentración depende mucho de la dieta. Lo más habitual es que estén presentes el almidón, la glucosa, la sacarosa y el glucógeno.

3. Lípidos:
Hay cantidades  mínima de colesterol, fosfolípidos, y eventualmente grasas provenientes de los alimentos.

Componentes de Bajo Peso Molecular

  1.        La  mayor parte del amoníaco parece provenir de la acción de las enzimas bacterianas, como ocurre en el intestino.
  2.        Los aminoácidos libres están cerca de 5mg/dL.
  3.        Los principales son: Aspartato, Glutamato, Treonina, serina, glicina, Alanina, Fenilalanina, leucina e isoleucina. Estos se encuentran regularmente en la  saliva.
  4.       La urea parece derivar de las glándulas por filtración directa de la sangre. Se encuentra en proporción de 75 a 90%,  con relación a la tasa de la sangre.
  5.       Los  componentes inorgánicos de la saliva  son  similares a los  del plasma sanguíneo: Bicarbonato, calcio, cloruros, Fosfatos, Magnesio, potasio y sodio.

Funciones de la Saliva

*      Acción amortiguadora del PH
*      La saliva impide que el PH de la cavidad oral varíe bruscamente hacia la acides  o alcalinidad.
*      Dilución y amortiguación
*      La presencia de ácidos  débiles, proteínas y  aminoácidos, le permiten a la saliva actuar como una solución amortiguadora o buffer.
*      Los sistemas ácido  carbónico/bicarbonato (pK), ácido fosfórico/fosfato (pK) y ácido cítrico/citrato, de las proteínas y aminoácidos, presentes en la saliva, contribuyen a la estabilidad del PH en la cavidad oral.
*      Por efecto del metabolismo bacteriano en la cavidad bucal, se producen cambios en el PH, esto pudiera tener significación en la salud del área.
*      La acidez del medio estimula la secreción salival.
*      Característica de la glucólisis bacteriana.
*      Su efecto sobre la concentración de lactato.
*      Protección, Reparación, Digestión, Lubricación, Inmunitaria.
*      La saliva contiene pequeñas cantidades de las enzimas: Desramificante, maltasa, ribonucleasa y  lisozima.
*      Esta última enzima tiene acción bactericida en  la cavidad bucal.
*      Histatina
*      En la parótida y submaxilares se  ha reportado la presencia de una desyodasa.
*      La saliva constituye una vía de excreción de urea.
*      También actúa como vía de arrastre de otras sustancias: Excreta sulfocianuros (en fumadores), algunos medicamentos tales como: sacarina, yoduros, sales mercuriales y sustancias tóxicas.
*      Contribuye al control del equilibrio acuoso.




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