- La cavidad bucal es la principal puerta de entrada de los alimentos, medicamentos, etc.
- En ella ocurren los primeros pasos de la digestión Las acciones digestivas la podemos clasificar en mecánicas y químicas
- La saliva es el líquido corporal que constituye el medio fundamental donde se encuentran los constituyentes de la cavidad bucal
- Para algunos autores del 99.3 al 99.7% de la saliva es agua.
- La saliva tiene una densidad de 1,002 a 1,oo8
- Un adulto normal produce de 1500 mls. Cada 24 horas.
- El período de menor secreción salival es durante el sueño.
- El sueño, la deshidratación, el miedo, el estrés y la anestesia inhiben la secreción de saliva.
La saliva
- Es un factor principal en la regulación del medio externo de las estructuras orales.
- Ayuda al mantenimiento de la integridad funcional de las estructuras orales: Masticación, Deglución, Digestión química.
- Es esencial para la sensación gustativa.
- Puede servir, en algunos casos, como vía de excreción.
- La saliva contiene la enzima α amilasa, que inicia la digestión de los almidones.
- Las células de las glándulas salivales son ricas en ADP, ATP y fosfocreatina, y almacenan carbohidratos en forma de glucógeno. También producen lactato a partir de glucosa
Glándulas
Salivares y secrecion salivar.
- En las células de las glándulas salivales hay gran actividad de la enzima citocromo oxidasa de la cadena de transporte de electrones, en la mitocondria.
- El consumo de oxígeno y el riego sanguíneo aumentan durante la secreción de saliva.
- Las glándulas salivales humanas tienen un sistema inmunológica local que incluye: IgA, IgG e IgM.
- Los microorganismos que proliferan en la boca estimulan la síntesis de anticuerpos IgA.
Principales
Componentes Químicos de la Saliva
- Proteínas:
En la
saliva se han podido identificar, por electroforesis y otros medios, decenas de
proteínas.
La mucina
es una mezcla de glicoproteínas y aporta la mayor proporción de los constituyentes
orgánicos de la saliva. Está constituida por 2 o 3 cadenas de aminoácidos y de
1 a 3 de polisacáridos.
Se deriva
principalmente de las glándulas sublingual y submaxilar y su principal función
es conferirle viscosidad a la saliva.
Algunas
enzimas de la flora bacteriana bucal producen la ruptura
de enlaces en la mucina, y de esa manera disminuyen la viscosidad de la saliva
La
lisozima es una de las diversas enzimas
producidas en las glándulas salivales.
Actúa
restringiendo la flora oral, pues produce lisis de algunas bacterias comunes,
como los estafilococos, estreptococos y
el bacilo diftérico.
Su acción
se produce al catalizar hidrólisis de los Glucosiaminoglucanos de la pared de
las bacterias.
No se ha
encontrado una clara relación entre la concentración de la lisozima y la
incidencia de la caries dental.
2. Carbohidratos:
2. Carbohidratos:
Su
concentración depende mucho de la dieta. Lo más habitual es que estén presentes
el almidón, la glucosa, la sacarosa y el glucógeno.
3. Lípidos:
3. Lípidos:
Hay cantidades mínima de colesterol, fosfolípidos, y
eventualmente grasas provenientes de los alimentos.
Componentes de
Bajo Peso Molecular
- La mayor parte del amoníaco parece provenir de la acción de las enzimas bacterianas, como ocurre en el intestino.
- Los aminoácidos libres están cerca de 5mg/dL.
- Los principales son: Aspartato, Glutamato, Treonina, serina, glicina, Alanina, Fenilalanina, leucina e isoleucina. Estos se encuentran regularmente en la saliva.
- La urea parece derivar de las glándulas por filtración directa de la sangre. Se encuentra en proporción de 75 a 90%, con relación a la tasa de la sangre.
- Los componentes inorgánicos de la saliva son similares a los del plasma sanguíneo: Bicarbonato, calcio, cloruros, Fosfatos, Magnesio, potasio y sodio.
Funciones de la
Saliva
Acción
amortiguadora del PH
La saliva
impide que el PH de la cavidad oral varíe bruscamente hacia la acides o alcalinidad.
Dilución y
amortiguación
La
presencia de ácidos débiles, proteínas
y aminoácidos, le permiten a la saliva
actuar como una solución amortiguadora o buffer.
Los
sistemas ácido carbónico/bicarbonato
(pK), ácido fosfórico/fosfato (pK) y ácido cítrico/citrato, de las proteínas y
aminoácidos, presentes en la saliva, contribuyen a la estabilidad del PH en la
cavidad oral.
Por efecto
del metabolismo bacteriano en la cavidad bucal, se producen cambios en el PH,
esto pudiera tener significación en la salud del área.
La acidez
del medio estimula la secreción salival.
Característica
de la glucólisis bacteriana.
Su efecto
sobre la concentración de lactato.
Protección,
Reparación, Digestión, Lubricación, Inmunitaria.
La saliva
contiene pequeñas cantidades de las enzimas: Desramificante, maltasa,
ribonucleasa y lisozima.
Esta
última enzima tiene acción bactericida en
la cavidad bucal.
Histatina
En la
parótida y submaxilares se ha reportado
la presencia de una desyodasa.
La saliva
constituye una vía de excreción de urea.
También
actúa como vía de arrastre de otras sustancias: Excreta sulfocianuros (en
fumadores), algunos medicamentos tales como: sacarina, yoduros, sales
mercuriales y sustancias tóxicas.
Contribuye
al control del equilibrio acuoso.
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